Электронные книги и формат epub3

Фактически сразу после того, как Apple завела повальную моду на универсальный персональный гаджет с большим тач-экраном, в издательских кругах поднялась волна увлечения новыми технологиями, связанными с электронным книгоизданием. Отдельные издательства на пике эйфории предполагали вообще отказаться от печатных книг, существенно сократив расходы на производство. Однако через пару лет увлечения интерес к электронному книгоиздательству стал неуклонно снижаться. Почему это произошло?

 Форматы и затраты

Оставим за скобками естественное желание издателей продавать каждый экземпляр книги за деньги, а не дарить неограниченному кругу пользователей путем бесплатного копирования.

Главный (после денежного) вопрос электронного книгоиздательства — это формат представления информации. И следствием — программы для чтения, понимающие выбранный формат.

Нельзя сказать, что ко времени прошлого пика интереса к электронному книгоизданию выбор форматов электронных книг был узок. Скорее, наоборот. Форматов на тот момент было достаточно много: начиная от очень древнего pdf и чуть менее древнего djvu и заканчивая довольно модерновым форматом для семейства электронных читалок Amazon Kindle. В России очень популярным форматом был (да и остается) FictionBook (fb2). Apple пыталась продвинуть свой проприетарный формат ibooks, но не очень успешно.

В итоге де-факто промышленным стандартом электронных книг стал формат epub. Это открытый формат, что означает отсутствие платежей по лицензиям. Написание приложений для чтения книг в формате epub не является нетривиальной задачей — написаны уже десятки как для обеих мобильных платформ, так и для настольных ОС. Надо отдать должное Apple — поддержка читалкой iBooks формата epub серьезно повлияла на принятие формата в целом.

И все-таки даже после фактического определения промышленного стандарта интерес к электронному книгоиздательству заметно упал. Причина в неполном несоответствии формата epub потребностям книгоиздательства.

Пока речь идет о литературе художественной, формат epub достаточно легко справляется со своими прямыми обязанностями. Книги, где большое количество текста, небольшое количество иллюстраций, что типично для художественной литературы, довольно легко преобразуются в формат epub и довольно легко отображаются любыми читалками на любых устройствах. Впрочем, с задачей электронного представления художественной литературы не хуже справляется формат FictionBook.

Проблемы начинаются тогда, когда в формате epub нужно представить литературу научную. Сотни иллюстраций, сложный структурированный текст со множеством внутренних ссылок, предметный указатель и прочее, что усложняет не только создание, но и воспроизведение epub на устройствах. Файлы epub размером в несколько десятков (а то и сотен) мегабайт затруднительно не только воспроизводить на мобильных устройствах (несмотря на постоянный рост производительности), но и распространять. При таких размерах возникает вопрос: а в чем преимущество формата epub перед старым добрым форматом pdf?

Что день грядущий нам готовит

В середине 2014 года International Digital Publishing Forum (IDPF), занимающийся развитием формата epub после почти трехлетнего подготовительного периода представил спецификацию epub 3.0, а в январе 2017 — спецификацию epub 3.1.

Из основных преимуществ стоит отметить:

  1. Контент epub3 базируется на html5 (поддерживаются в числе прочего внедряемые шрифты в формате woff).
  2. Широко поддерживаются мультимедийные возможности, в том числе звуковое сопровождение при просмотре.
  3. Поддерживается широкий спектр графических форматов, в том числе svg.
  4. Поддерживается MathML (и, возможно, в перспективе поддержка других специальных форматов, основанных на XML).
  5. Поддерживаются скрипты JavaScript.

По сути, не осталось особенных препятствий для создания научных книг в формате epub3.

Использование встраиваемых шрифтов позволяет отображать практически любые символы в тексте. Использование svg позволяет внедрять в epub иллюстрации не в виде растра, а в виде кривых, что позволяет легко масштабировать иллюстрации под любой формат экрана. Поддержка MathML позволяет отображать сложные формулы.

При использовании вышеуказанных технологий размеры файлов epub становятся значительно (в разы!) меньше, поскольку svg и MathML — это текстовые форматы, которые прекрасно сжимаются при упаковке epub (zip-контейнер).

Массовое использование epub3 ограничено пока в основном малым количеством программ чтения, поддерживающих формат. Фактически, лучше всех поддерживает epub3 уже упоминавшаяся Apple iBooks. Для ОС Android достаточно хорошо поддерживает epub3 Gitden Reader. Ситуация парадоксальная: сложных книг в формате epub3 не так уж много, поскольку мало приложений, способных воспроизводить epub3. А приложений мало потому, что мало книг в формате epub3.

И все же в ближайшем будущем стоит ожидать оживления интереса к электронному книгоизданию, когда издатели смогут освоиться со всеми преимуществами формата epub3.

1 комментарий на “Электронные книги и формат epub3

  1. Уведомление: Как нам обустроить EPUB3 | Adobe scripts

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s