Полезность текстовых переменных

В Adobe InDesign CS3 появилась давно уже ожидаемая на тот момент возможность — использование текстовых переменных.

Из текстовых переменных наиболее часто применяется так называемый скользящий колонтитул (running header), который позволяет получить в текстовом поле текст первого или последнего абзаца, к которому применен указанный в настройках скользящего колонтитула стиль. При этом получить не просто так, а для каждой страницы персонально, поместив текстовую переменную на мастер-разворот. Кстати сказать, настройки как скользящих колонтитулов в частности, так и всех текстовых переменных в целом, не отличаются богатством (в InDesin CS4 используются идентичный набор возможностей), но кое-что полезное при помощи этих переменных сделать можно.

Скользящие колонтитулы используются в основном в журналах и книгах, являются непременным атрибутом в словарях. Полагаю, что специалисты, занимающиеся версткой книг, о возможностях InDesign CS3 в области текстовых переменных достаточно осведомлены, поэтому сегодня речь пойдет о другой полезной текстовой переменной, причем полезной не только для журналов и книг, но и для газет. Это простая переменная «Произвольный текст» (Custom text). И применять ее мы будем для отображения выходных данных издания. Это, как правило, текущий номер и дата выхода.

Выходные данные в самом простом и традиционном случае размещаются:

  • на первой полосе издания
  • на внутренних полосах в области колонтитула (для правой и левой полос могут быть как идентичными по расположению, так и расположенными зеркально относительно центра разворота)
  • на последней полосе

Обычно на первой и последней полосе выходные данные размещаются в отдельных текстовых фреймах, а на внутренних — на мастер-развороте. Итого получается четыре отдельных текста, которые нужно каждый раз редактировать вручную. И это в самом простом случае. Если для разных разделов издания используются разные шаблоны; если выходные данные на каждой странице указываются не один раз, то количество текстов, которые нужно отредактировать, возрастает порой многократно. Лично я сталкивался со случаем, где требовалось пятнадцать исправлений, причем в колонтитулах, оформленных различными стилями на нескольких мастер-разворотах. Неудивительно, что очень часто верстальщики забывали поправить то один, то другой текст, и издание выходило с разными номерами и датами на страницах. Вот эта проблема несоответствия как раз и решается при помощи текстовой переменной «Произвольный текст».

Окно управления текстовыми переменными вызывается из Type→Text Variables→Define… и имеет такой вид:

Окно управления текстовыми переменными в AdobeInDeign CS3

Окно управления текстовыми переменными в AdobeInDeign CS3

Для создания нужной переменной нажми кнопку New… и в открывшемся окне в поле Type выбери Custom Text.

Текстовая переменная Custom Text

Текстовая переменная Custom Text

В поле текст вводится текст переменной. Конечно, этот текст нужно будет менять вручную для каждого выпуска, но отредактировать один раз намного проще, чем 15. Для перфекционистов есть еще более автоматизированный способ — скрипты, конечно. Возможности скриптов в InDesign CS3 позволяют автоматически редактировать свойства текстовых переменных при открытии документа. Немножно специальной, верстальной магии, и никакого мошенства.

Кстати, в текст еременной можно вставить специальный символ из довольно широкого набора:

Набор специальных символов для текстовых переменных

Набор специальных символов для текстовых переменных

Задай переменной имя, проверь настройки и сохрани. Перейдем непосредственно к вставке переменной в нужное место в тексте.

Вставляется текстовая переменная из меню по правой кнопке мыши:

Вставка текстовой переменной

Вставка текстовой переменной

Вставлять текстовую переменную можно в любой текст, как на обычной странице, так и на мастер развороте, сколько угодно раз и в каком угодно оформлении. Текст все равно будет меняться автоматически ри изменении переменной.

Текстовая переменная в тексте

Текстовая переменная в тексте

Есть одно существенное ограничение: текстовая переменная воспринимается программой как один символ, поэтому применить сложное оформление не получится. Но в случае необходимости и эта проблема легко решается. Нужно создать несколько переменных: отдельно для номера, отдельно для даты, дня недели, месяца, года и так далее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s